Казахстан 2013 «По дну Сарматского моря» — часть 3 — Аральское море
Многие экспедиции по западному Казахстану ограничиваются лишь посещением полуострова Мангышлак и близлежащих достопримечательностей, упуская из виду находящееся не очень далеко Аральское море. Аргументируют это решение тем, что море находится на пути других туристических маршрутов… Каких именно, правда, я так и не понял. В любом случае, на его посещение необходимо потратить минимум два дополнительных дня и сделать хороший крюк в маршруте. Да и разбивать продолжительный асфальтовый перегон к тому же Узбекистану, например, я считаю неприемлемым.
Именно поэтому, мы все же решили заехать на Аральское море. Однако, решение это далось не легко. Дело в том, что к концу основной части маршрута мы изрядно выбились из графика и, даже, использовали запасной день. Единственным способом попасть на море было сократить обратный путь до двух дней, а значит, увеличить суточный пробег до 1500км. Именно с этой мыслью мы проснулись где-то по середине плато Устюрт.
Дорога на Аральское море начинается в городе Бейнеу, там же находится последняя на ближайшие 600км грунтовок заправка. В Интерне я встречал много отчетов, в которых люди описывали сложность прохождения маршрута Босжира-Бейнеу напрямую, минуя упомянутый мной в первой части отчета грейдер. Люди блудили, машины подсаживались в пыли, были даже случаи возгорания забитой под днище травы. На самом деле, это все детский лепет по сравнению с дорогой на Арал.
Дорога эта далеко не простая — 350км разбитой не езженой грунтовки с глубокой колеей от Урала. В отличие от полуострова Мангышлак, в этих местах преобладает глинистый, а не песчаный, грунт. Поэтому, идти вне колеи очень сложно из-за сильной тряски. По колее тоже не разгонишься — минимум 30% пути мы ползли на мостах! И это на 35-х колесах!
Где-то по середине дороги средняя высота над уровнем моря начинает понижаться и появляется большое количество солончаков. Здесь они более влажные и более соленые. Будь климат подходящим, можно было бы выращивать огурцы и солить их прямо в озерах.
Уже под вечер я ощутил сильную вибрацию по кузову автомобиля и остановился проверить, в чем дело. Оказалось, что между защитой и коробкой передач набился плотный пяти сантиметровый слой глиняной пыли, от чего ее вибрация передавалась на весь автомобиль. И хорошо что остановился — на второй машине сломалось крепление калитки запаски и начало продавливать металл двери багажника.
Естественно, мы снова выбились из графика движения и решили сократить маршрут, обойдя сор Косбулак с севера, а не с юга, как планировать изначально. Но и это оказалось к лучшему. Дело в том, что недалеко от запланированной точки нашего лагеря на Аральском море находится пограничная застава с радаром. При обнаружении несанкционированного перемещения, на перехват выходит несколько грузовиков или вездеходов.
Именно так поймали наших друзей и выбили неплохую взятку. Не знаю, были ли у пограничников законные основания, но, в любом случае, советую объезжать это место если хотите сэкономить лишние 500 долларов.
На месте мы были поздно ночью…
Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии. С 1960-х годов 20 века уровень воды в нем стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Сырдарьи и Амударьи с целью орошения сельскохозяйственный угодий. В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное и Южное Аральское море, хотя до начала обмеления оно было четвёртым по величине озером в мире.
Раньше я уже писал, что западный Казахстан изобилует местами, которые напоминают о истории формировании современной поверхности Земли. Аральское море — одно из таких мест. На небольшой площади здесь можно наглядно наблюдать за историей формирования суши — уходом древнего океана.
Начнем путешествие во времени от современной кромки прибоя. Судя по характеру береговой линии, море уходит не равномерно. Его уровень резко падает, а затем держится на фиксированной отметке некоторое время. Свидетельствует этому линии намытого волнами песка, чередующиеся с полосами ила. У самой воды пройти по илу можно только с использованием всех четырех конечностей…
Грунт здесь вязкий и черный — это одна из первых стадий формирования нефти — выпадение остатков живых организмов на дно водных бассейнов с последующими биохимическими процессами в условиях ограниченного доступа кислорода. Кстати, весь регион богат молодыми нефтегазовыми месторождениями и называется Восточно-Аральской нефтегазоносной областью.
Чуть дальше от воды ил начинает уплотняться, высыхать и трескаться под палящим азиатским солнцем, а на его поверхности выступает соль. Появляется редкая солончаковая растительность.
Там, где раньше бились волны Аральского моря, сейчас остались лишь песчаные барханы и молодые кусты саксаула. Местами можно найти остатки выброшенных на берег ракушек и водорослей.
Ах да, вспомнил, многие боятся заезжать на Аральское море из-за загрязнения этого региона. Дело в том, что дренажные воды, поступающие с полей в русло основных питающих рек Сырдарьи и Амударьи, стали причиной отложений из пестицидов и других различных сельскохозяйственных ядохимикатов. Пыльные бури разносят эту химию по всему региону.
Однако, никаких точный цифр я так и не нашел. Более того, я считаю что уровень загрязнения Аральского региона хоть и высокий, но, скорее всего, ниже чем у нас на Украине. Дело в том, что последний раз на трассе я видел живность лет пять назад. Причина тому — увеличивающееся с каждым годом использование химизации в сельском хозяйстве на полях, которые занимают значительную площадь нашей страны. Тем не менее, вокруг Аральского моря мы видели много животных, а растительность выглядит хорошо.
Нам даже посчастливилось найти семью ушастых ежей…
В общем, искупаться в море около лагеря нам не удалось. Поэтому, мы изучили несколько карт и отправились на место бывшего порта у мыса Безыменный, по дороге наблюдая за результатами необдуманных действий человека.
Это одно из самых глубоких мест Южного Аральского моря, по сути, являющееся дельтой Амударьи. Суша здесь под большим углом уходит под воду, поэтому, грунт достаточно сухой и позволяет подъехать на машине к самой воде.
Естественно, ни о каком песке и речи быть не может. На дне лежат пласты очень скользкой но достаточно твердой глины. Если у вас нет большого запаса пресной воды, купаться не советую, разве что можно окунуть ноги. Иначе, соль сильно стянет кожу и продолжать экспедицию будет далеко не комфортно…
Конечно же, мы заехали посмотреть на брошенные в пустыне корабли, которые не успели забрать после начала обмеления моря. Многие из них местные жители пустили на металлом, сохранив лишь остовы. Еще какой-то десяток лет и смотреть будет не на что…
На этой грустной ноте закончилась наша экспедиция по западному Казахстану. Мы постарались максимально охватить этот регион и, думаю, нам это удалось. Ну а от кладбища кораблей нам предстояло проехать еще километров 30 до Аральска и 3200 дороги домой.
Другие части отчета:
- По дну Сарматского моря — часть 1
- По дну Сарматского моря — часть 2
- По дну Сарматского моря — часть 3