Обратная сторона Шацких озер
Шацкие озера — одна из главных туристических жемчужин Украины, прекрасное место для любого вида отдыха. Большие рекреационные ресурсы, живописная природа, разнообразный растительный и животный мир, мягкий климат — обо всем этом можно прочитать на бескрайних просторах Интернета. Однако, на маевке 2015-го года мы увидели Шацкие озера с совершенной другой стороны.
Итак, у нас было несколько вариантов тем для экспедиции на майские праздники. Но мы решили остановиться именно на Шацких озерах — посмотреть, что они из себя представляют, а также, раз и навсегда закрыть этот вопрос.
Первой тревожной ласточкой оказалась рыболовная сеть, которой был полностью перегорожен пролив, соединяющий озеро Свитязь (самое большое из Шацких озер и место нашего первого лагеря) с одним из его заливов — Бужня. С утра к нам пришел познакомиться местный рыбак — житель ближайшего села Пульмо — и рассказал, что сети ставят сотрудники рыбнадзора, которые полностью монополизировали добычу рыбы на озере и поставили ее на поток. Еще больше усугубляет ситуацию факт, что сетью оказался перекрыт вход в нерестилище в период нереста!
Озеро Свитязь имеет карстовое происхождение, размеры 9.3км на 4.8км, площадь 27.5км² и среднюю глубину 7.0м. Максимальная глубина составляет 58.4м. Большая часть береговой линии низкая и песчаная, однако, отдельные участки заболочены.
Но долго задерживаться на одном месте мы не планировали — наш маршрут предполагал пять ночевок, каждый раз на новом месте, с несложными переездами между ними по пересеченной местности. Неспешно собрав лагерь мы выдвинулись к следующему по счету и величине озеру — Пулемецкому.
На старых советских картах Генштаба виднелась дорога между селами Пульмо и Островье вдоль северо-восточного берега озера. Ее то мы и решили проверить. Но на практике оказалось, что от дороги осталась лишь пешеходная тропа вдоль песчаной отмели между береговой линией и соседним болотом.
Озеро Пулемецкое имеет карстовое происхождение, размеры 6.0км на 3.6км, площадь 16.3км² и среднюю глубину 4.0м. Максимальная глубина составляет 19.0м. Юго-западная береговая линия высокая и песчаная, а северо-восточная — низкая и заболоченная.
Дорога, точнее ее остатки, начинаются средним по величине бродом через мелиоративный канал, соединяющий Пулемецкое и Островское озера. Дальше идет небольшой сухой участок, резко переходящий в болото длиной около 40м, которое удалось пройти только с помощью лебедки.
Вторая тревожная ласточка пришла к нам в лагерь, который мы обустроили на небольшом клочке сухой почвы на севере озера. Ею оказалась группа местных жителей, пытающихся разузнать у нас цель визита киевских джиперов в столь отдаленный регион Украины. Не получив от нас толковых ответов, они ушли с миром.
Вот тут то у меня и возник вопрос, какая же была настоящая цель их визита? Беглый взгляд на спутниковую карту развеял все сомнения — в трехстах метрах от нас находился выход одного из мелиоративных каналов и несколько припаркованных в нем лодок, а местные жители приходили выяснить, могут ли они безопасно потрошить свои рыболовные сети.
Чтобы полностью удостовериться в выводах, я не поленился одеть гидрокостюм. На выходе канала действительно было установлено несколько ятерей. Из улова в них оказалась мелкая белая рыба и парочка акклиматизированных в Шацком природном национальном парке канадских сомиков размером с ладошку, которые были успешно отпущены на волю. В прочем, по бедности фауны ситуация обычная для закрытых водоемов Украины, плотно обрабатываемых браконьерами.
Место нашей следующей ночевки — северо-восточное побережье озера Островское — оказалось лучшим за всю экспедицию. В отличие от первых двух водоемов, большая часть береговой линии озера заболочена, а дно илистое. Зато, это единственное место в районе Шацких озер где встречаются ели. Именно в их живописной тени мы и остановились.
Озеро Островское имеет ледниковое происхождение, размеры 2.6км на 1.7км, площадь 2.5км² и глубину до 3.8м. Практически вся береговая линия, кроме восточной, заболочена.
Парочка сухих елей высотой не меньше 20м пошла на самый большой таежный костер, который мы когда-либо делали. Пятнадцать бревен длиной по три метра каждое и пятью бревнами у основания, сложенные пирамидой, горели ярко и долго. Таким образом был уничтожен опасно стоящий около беседки сухостой.
Но и тут не обошлось без негатива. Плавая по озеру на лодке, мы познакомились с местным учителем, который рассказал печальный факт о талисмане Шацких озер — рыбе угорь. Оказывается, последних представителей этого самого экзотического и наиболее ценного вида выловили еще пятнадцать лет назад. А тех, что продают на местных рынка и в ресторанах, уже давно возят проворные бизнесмены из соседней Польши. По его словам, местный эндемичный вид угря отличается (отличался?) от польского более плоской и широкой головой. Кстати, больше всего их водилось именно в Островском озере.
Следующий день был переполнен встречами с браконьерами. Первым делом мы спугнули сеточников на месте выхода северного мелиоративного канала в Островское озеро. Но апогеем всей этой ситуации оказался случай но озере Луки. В безуспешных поисках места для следующего лагеря мы ехали тупиковой дорогой, ведущей к полуострову на западном побережье водоема. Практически в конце пути стояла старая красная девятка и к ней со всех ног бежал мужик. К своей машине он добежал одновременно с нами и, очень сильно заикаясь, сразу начал что-то объяснять. Но я постарался его успокоить и рассказал, что мы просто туристы из столицы и приехали на майские праздники отдохнуть пару дней. Немного успокоившись, он сознался, что мы сильно напугали местное население, которое приняло нас за правый сектор, приехавший установить свой порядок…
Озеро Луки имеет карстовое происхождение, размеры 6.0км на 3.0км, площадь 6.8км² и среднюю глубину 2.1м. Максимальная глубина составляет 3.2м. Практически вся береговая линия заболочена.
Очередная группа браконьеров была согнана с полуострова между озерами Луки и Перемут. В этом месте на спутниковой карте видна дорога, ведущая от села Затишье до берега в самой широкой части озера у места выхода протоки, соединяющей два указанных водоема. На практике дорога используется мотоциклами и для прохождения на автомобиле требует серьезной доработки, на которую у нас на было времени.
Так и не найдя место для ночевки на озере Луки из-за сильной заболоченности его берегов, мы поехали в сторону озера Крымное. Этот водоем, не смотря на свои небольшие размеры, не оказался исключением — я насчитал минимум четыре отдельные группы браконьеров (включая одних лодочников), которые провожали нас озлобленным взглядом до самого горизонта. Даже не было настроения сделать пару фотографий…
Озеро Крымное имеет карстовое происхождение, размеры 2.0км на 0.72км, площадь 1.33км² и глубину до 6.0м. Береговая линия, за исключением юго-западной чати озера, преимущественно низменная заболочена.
Единственным водоемом без явных следов браконьерской деятельности (связанное с сильным загрязнением сточными водами города Шацк) оказалось озеро Люцимер, не входившее в нашу экспедиционную программу и появившееся в ней из-за острого желания ограничить общение с местным населением. Южная береговая линия озера достаточно низменная и труднопроходимая чтобы выступить в роли фильтра для туристов, что позволило нам обустроить тихий и комфортный лагерь.
Завершить экспедицию планировалось на самом древнем из группы Шацких озер водоеме реликтового происхождения возрастом около 9800 лет — озере Мошно. Но во время планирования маршрута была допущена грубейшая орфографическая ошибка и вместо озера Мошно мы половину дня искали проезд к озеру Мошне. Кстати, на Викпедии допущена точно такая-же ошибка.
Мошне оказалось самым живописным и загадочным водоемом. На нем нет привычных пляжей и полян, а берег поднят над уровнем воды всего на пару сантиметров и очень резко и непривычно превращается в воду. Озеро окружает трясина и сплошная сосново-березовая стена. Оно находится по середине леса и из-за своей труднодоступности не привлекает туристов. Именно поэтому, природа здесь осталась практически в первозданном виде и даже единственный помост, построенный в советские времена через трясину, уже давно развалился и сгнил.
С озером связано много легенд, но одна из них имеет реальное подтверждение. Местные жители говорят, что примерно по середине водоема находится остров из затопленных плавунов, которые часто поднимаются со дна и плавают по поверхности. Правда, мы этот феномен не застали…
Но даже в таком глухом и забытом месте не обошлось без браконьеров. Повсюду на озере виднелись воткнутые в дно палки для растяжки сетей. Правда, от самих сетей остались лишь обрывки — это поработал местный борец за справедливость, приехавший вечером на ночную поплавочную рыбалку, кстати, очень успешную.
Понятное дело, что приехав на одну из бесчисленных баз отдыха Шацкого природного национального парка люди не сталкиваются с описанной ситуацией и не видят реально происходящих вещей. Но, оценив масштаб браконьерства (а это лишь малая часть проблем) здесь и по всей Украине, невольно задумываешься, есть ли будущее у нашей страны. Возможно есть, пока живут люди, понимающие ситуацию и борющиеся с ней. Но их очень мало…