Карпаты, осень 2012
Для многих Карпаты ассоциируются с зимним отдыхом — катанием на лыжах, сноуборде, снегоходах. Но не для меня. Ничто не может сравниться с осенью в горах, когда вековые деревья на склонах гор одевается в золотисто-багряные тона, а воздух становится кристально чистым.
Не меньше радует окончание сезона летних отпусков. В первой половине сентября туристов становится как никогда мало и можно в полной мере насладиться красотой дикой природы. Что мы и сделали.
Осенняя поездка состояла из традиционного посещения города Яремче — известного курортного и туристического центра Прикарпатья, а также близлежащих гор. Но этим планы не ограничились. Вторую часть поездки мы посвятили исследованию Карпат в районе Черновцов у границы с Румынией. Но давайте по порядку.
Вот уже седьмой год подряд в Яремче мы останавливаемся в недорогом, но очень уютном отеле Ярсон (http://www.yarson.com.ua/). Сам отель был найден случайно — наша первая автомобильная поездка в Карпаты в далеком 2006 году чуть не закончилась ночевкой в машине — все места были заняты приехавшими на празднование Нового Года туристами. Но, каким-то чудом, в Ярсоне осталось два свободных номера на одну ночь. С тех пор на Прикарпатье мы останавливаемся только в этом отеле.
Покорение Яремчанских гор началось с подъема на гору Синячка — это средней высоты вершина (1400 метров), относящаяся к горному массиву Горганы.
Но в этот раз мы немного расширили программу и направились в сторону перевала Переслоп, по дороге перекусив на полонине Щивка (здесь более 60 лет назад вели ожесточенные бои партизаны Ковпака — когда-нибудь мы пройдем по следам его рейдов).
На перевале находится перекресток туристических маршрутов. Мы подъехали к нему с севера. На запад уходит дорога к реке Зелениця, вдоль которой по сносной автодороге можно добраться в село Зеленая. В восточном направлении находится Яремче. Т.к. было еще не очень поздно, мы решили сделать небольшой круг и поехали на юг к полонине Буковец.
Сама полонина не очень интересная. Она представляет собой довольно большой безлесный участок с наклоном 20-30 градусов. Но проехав его можно вплотную подобраться к хребту Яворник. Правда, задача эта не простая — при таком угле подъема на скользкой траве можно легко потерять управление…
Практически весь обратный путь в сторону Яремче проходит вдоль речки Жонка и заканчивается у железнодорожного переезда. По дороге можно посетить водопад Дівочі Сльози и Яремчанский мини-зоопарк с карпатскими благородными и пятнистыми оленями, а также дикими кабанами.
Следующая поездка в горы была посвящена Манявскому водопаду с небольшим продолжением. Тут хочется сказать пару слов развитии туризма в Карпатах. Если в Крыму власти пытаются максимально закрыть от туристов все достопримечательности и так небольшого полуострова, то в Карпатах уровень туристической подготовки доходит до европейских стандартов. На информационных щитах перечислены телефоны спасательных служб, сами туристические маршруты промаркированы на местности, в сложных местах установлены указатели, все достопримечательности подписаны.
Дорога к водопаду, хоть ее и смыло весной 2010 года, никаких трудностей не представляет. Практически под водопад можно подъехать на любом кроссовере, лишь последние 200 метров придется пройти пешком по руслу горной реки.
Манявский водопад — один из самых высоких и красивых и водопадов Карпат, вода в нем падает несколькими каскадами с высоты около 20 метров. Он расположен в глубоком каньоне на горной реке Манявка. Основному водопаду предшествуют ряд небольших уступов, но добраться к ним можно только пешком или на хорошо подготовленной машине.
У подножия водопада находится небольшое озерцо, вода которого, по преданию, обладает свойством омолаживать — когда-то здесь было капище языческих богов — покровителей молодости. И место здесь действительно мистическое — над глубоким ущельем нависают высокие-высокие ели, а солнце попадает сюда очень редко.
Но одним посещением Манявского водопада мы не ограничились. В планах было найти автомобильный путь от водопада к уже известному Вам селу Зеленая вдоль хребта Чортки. К сожалению, в паутине лесовозных колей мы потеряли маршрут и поехали тупиковой дорогой на какую-то старую вырубку. Ничего, в следующий раз будет чем заняться!
Немного размявшись в окрестностях Яремчи, мы двинулись покорять основную цель осенней поездки — хребет Свидовец — горный массив в Карпатах, расположенный между реками Тересва (на западе) и Чёрной Тисой (на востоке).
Свидовец вместе с Черногорским хребтом, к которому относится гора Говерла, составляют пару самых высоких горных массивов украинских Карпат. Но поражает не средняя высота, которая не опускается ниже 1500 метров, а необъятные просторы полонин. Насколько хватает взгляда, тянутся бесконечные альпийские луга, и лишь на дне изумрудно-зелёных долин блестят небесно-голубые ледниковые озера.
Подъем на хребет Свидовец начинается у поселка Ясиня и проходит через урочище Драгобрат — самый высокогорный горнолыжный курорт Украины, расположенный на высоте 1400 метров над уровнем моря на стыке хвойных лесов и зоны альпийских лугов.
Поднимаемся на перемычку между горами Жандарм и Стог и сразу поворачиваем налево. Перед нами открывается довольно крутой подъем — перепад высоты на протяжении километра составляет 210 метров! И вот мы на горе Жандарм.
С горы открывается отличный вид на высочайшую вершину хребта — Близницу и ледниковое озеро Ивор у подножия ее восточного склона. На самом деле Близница, а точнее Близницы, — это две похожие по форме вершины с высотой 1881 и 1872 метра.
На фотографии видна интересная дорога — подъем к Близницам. Но не стоит думать, что она простая — каждый год две вершины не прощают ошибок как туристам, так и местным жителям. Буквально летом по ней не смог подняться ГАЗ-66 с водителем и 11 жителями Тячевского района на борту. Машина забуксовала при подъеме и покатилась… Никто не выжил…
На самом деле, во всем виноват очень специфический грунт — мелкая пыль с галькой, которая не дает возможности подняться как в сухую, та и мокрую погоду. Местные говорят, что покорить вершины можно только через несколько дней после дождя, когда грунт еще не до конца высох, но уже не представляет собой жидкую кашу.
Но на Близницы мы ехать не собирались — наш путь лежал в сторону еще одного ледникового озера — Догяска вдоль гор Стог и Котел.
По дороге к озеру можно наблюдать за интересной формой рельефа — ледниковыми карами — чашеобразными углублениями в привершинной части склонов гор. Они образовались при движения ледников во время последнего ледникового периода. На дне одного из таких каров находится цель нашей поездки — озеро Догяска.
Озеро лежит на северо-восточном склоне горы Догяска на высоте на высоте 1577 метра. С востока его впадину ограничивает широкий моренный вал, а северные берега заросли осокой. Здесь берет начало река Косовская.
Купание в озере хорошо омолаживает — температура воды даже летом не превышает +11 ° C. Правда, немного смущает большое количество ила на дне и небольшая глубина — до 1.2 метра.
Поездку мы окончили где-то на полонине Урда, поужинав около безымянного ручья, берущего свое начало на склонах горы Жандарм. Когда-нибудь, мы продолжим изучать эту дорогу и пройдем по ней до Рахова, а сейчас нас ждал путь обратно в Яремчу через Драгобрат.
Через день мы уже были в Черновицкой области на вершине горы Мегура (1313м). Именно там расположился уединенный от людских глаз и цивилизации клубный отель «Ковчег» (http://www.megura.net/), который я нашел чисто случайно — листая карты Google Maps в поиске интересных мест для посещения.
Идея отеля очень своеобразная. Он выполнен в виде потерпевшего крушение Ноевого ковчега. Кругом разбросаны огромных размеров бочки и бутылки в которых находятся технические помещения и жилье для персонала. Сам отель представляет собой перевернутый вверх дном корпус корабля.
Электроснабжение у отеля полностью автономное. Для генерации электроэнергии используются ветрогенераторы и солнечные батареи. Поэтому, будьте готовы к неожиданным пропаданиям света и воды ночью. Также, придется полностью отказаться от утюга, фена и других благ цивилизации.
Из архитектурных решений не было понято отсутствие полноценных окон в двух из шести номеров отеля и плохая шумоизоляция между апартаментами.
Ну а за два дня, проведенных в отеле, мы отлично отдохнули от городской суеты, насладились местной природой, собрали грибов, ягод и отправились в путь домой.